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Gnocchis de potimarron et champignons


Temps de préparation : 40 min

Temps de cuisson : 30 min

Nombre de personnes : 2

Difficulté : 2/3


Ingrédients :


Pour les gnocchis :

  • 150 g de chair de potimarron (environ 1/4 de potimarron)

  • 100 g de pommes de terres farineuses (pour purée)

  • 37,5 g de Farine T55

  • 1 jaune d'œuf

  • 2 cuillère à soupe d'huile d’olive

  • Sel & poivre

Pour la garniture :

  • 300 g de champignons (giroles, cèpes ou champignons de Paris)

  • 20 g de beurre 1/2 sel

  • 6 feuilles de sauge verte


Préparation :


Étape 1

Préchauffer le four à 180°C en mode chaleur tournante.


Étape 2

Couper le potimarron en 4 et le vider de ses graines à l’aide d’une cuillère à soupe. Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive. Le déposer dans le plat à gratin et le cuire au four 35 minutes.


Étape 3

Pendant ce temps, cuire les pommes de terres entières à la vapeur avec l’ustensile choisi (cf. liste du matériel).


Étape 4

Récupérer 150 g de chair du potiron et 150 g de pommes de terre. Les écraser en purée avec une fourchette ou un presse purée (surtout pas de mixeur). Laisser la purée refroidir à l’air libre.


Étape 5

Pendant ce temps laver les champignons et tailler les grossièrement. Puis les faire sauter dans une poêle chaude à feu moyen (avec une petite noisette de beurre). Mettre les champignons de côté.


Étape 6

Reprendre la purée, ajouter le jaune d’œuf et la farine et mélanger (ne pas pétrir).


Étape 7

Rouler la pâte avec la paume de la main jusqu’à former un rouleau d’environ 1 cm de diamètre. À l’aide d’un couteau, couper le rouleau en petits morceaux d’environ 1,5 cm. Façonner chaque petit morceau de pâte afin de leur donner une forme ovale. Puis les rouler délicatement sur le dos d’une fourchette (pour leur donner leur forme légendaire).


Étape 8

Réserver 30 minutes pendant la réalisation de la sauce : laver et effeuiller la sauge. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux et ajouter la sauge. Laisser infuser. Au moment de cuire les gnocchis, réchauffer cette sauce.


Étape 9

Porter à ébullition 3 litres d’eau avec 21 g de gros sel. Y plonger les gnocchis en une seule fois. Dès qu’ils remontent à la surface, égoutter les gnocchis à l’écumoire et les mettre tout de suite dans le beurre avec une cuillère à soupe d’eau de cuisson. Ajouter ensuite les champignons et laisser cuire une bonne minute.



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