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Recette de risotto aux champignons et chips de jambon de cru

par Gumami

Ce risotto aux cèpes est la recette parfaite pour la saison automnale. Préparé avec amour, ce plat est réconfortant comme il se doit !

  • Préparation : 15 min

  • Temps de cuisson : 20 min

  • Nombre de parts : 2

Ingrédients : 

  • 200g de riz à risotto

  • 200g des cèpes ou autres champignons de saison

  • 150g de champignons de Paris

  • 1 gros oignon

  • 1 gousse d’ail

  • 500ml de bouillon (légume ou volaille)

  • 75cl de vin blanc sec

  • 50g de parmesan

  • 30g de mascarpone

  • 15g de beurre

  • 4 tranches de jambon cru

  • Huile d’olive

  • Sel et poivre

Matériel : 

  • 1 planche à découper

  • 1 gros couteau

  • 1 grande casserole ou poêle avec des bords hauts

  • 1 grand saladier ou à défaut une marmite

  • 1 plaque allant au four

  • Du papier sulfurisé

  • 1 four

Étape 1 : 

Commencer par tailler grossièrement les champignons (cèpes et champignons de Paris)

Étape 2 :

Faires revenir les champignons dans un filet d’huile d’olive puis les réserver

Étape 3 :

Tailler ensuite l’oignon et l’ail et les faire revenir dans la même poêle que les champignons

Étape 4 :

Ajouter le riz à risotto et laisser nacrer pendant 1 à 2 min. Déglacer au vin blanc et laisser absorber

Étape 5 :

Lorsqu’il n’y a quasiment plus de liquide, mouiller le riz avec du bouillon. Laisser absorber et ajouter de nouveau du bouillon, jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus de bouillon. Remuer tout au long de l’opération.

Étape 6 :

Lorsque le riz est presque cuit, ajouter le parmesan et le mascarpone. Goûter le mélange, puis saler et poivrer.

Étape 7 :

Ajouter ensuite les champignons et une noix de beurre pour les plus gourmands.

Servez le risotto lorsqu’il est bien chaud et bien crémeux !!

Bon appétit !

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2021-11-03T11:10:35+01:00

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