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Recette de velouté de légumes rôtis à l’ail rose

par Gumami

Voilà une recette de velouté simple et de saison à faire chez vous. Accompagné de pain grillé, croûtons, pignons de pin ou graines de tournesol, c’est un vrai régal !

  • Préparation : 20 min

  • Temps de cuisson : 40 min

  • Nombre de parts : 4

Ingrédients : 

  • 1 potimarron (bio)

  • 2 oignons jaunes

  • 2 poivrons rouges

  • 1 tête d’ail rose entière (ail de lautrec)

  • 5 feuilles de laurier

  • Quelques branches de thym

  • 500ml de bouillon (légume ou volaille)

  • Fromage de chèvre frais

  • 1 filet de crème fraîche

  • Huile d’olive

  • Sel et poivre

Matériel : 

  • 1 planche à découper

  • 1 gros couteau

  • 1 grand plat à gratin

  • 1 grand saladier ou à défaut une marmite

  • 1 mixeur plongeur

  • 1 four

Étape 1 : 

Nettoyer le potimarron et le couper en deux. Enlever la tige et les bouts de peau abîmés. Vous pouvez laisser la peau si elle n’est pas trop épaisse

Étape 2 :

Enlever les graines à l’aide d’une grande cuillère puis découper le potimarron en petits morceaux

Étape 3 :

Tailler grossièrement les oignons et les poivrons

Étape 4 :

Découper le haut de la tête d’ail, de sorte que les gousses soient apparentes puis verser le tout dans un grand plat à gratin

Étape 5 :

Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer puis ajouter le thym et le laurier. Mélanger le tout avec les mains, pour répartir l’huile et l’assaisonnement

Étape 6 :

Enfourner pour 45 à 50 min à 190°C chaleur tournante. À mi-cuisson, ajouter le chèvre frais

Étape 7 :

Lorsque les légumes sont cuits, sortir le plat du four et retirer les feuilles de laurier. Verser le tout dans une marmite ou dans un grand saladier.

Étape 8 :

Ajouter le bouillon de légumes et mixer pendant au moins 5 min

Étape 9 :

Servir le velouté bien chaud avec un filet d’huile d’olive et de crème fraîche

Vous pouvez également ajouter des petits croûtons, des graines de courge, etc.

Bon appétit !

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2021-11-03T10:58:53+01:00

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