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Recette pizza complète

par Gumami

Une recette de pizza originale et gourmande pour vos soirées d’été. Vous verrez, la courgette, le pesto et la burrata, c’est un mariage parfait ! 

  • Préparation : 45 min

  • Temps de repos : 2h

  • Temps de cuisson : 20 min

  • Nombre de parts : 2

Ingrédients : 

Pour la pâte

  • 500g de farine complète

  • 350 ml d’eau

  • 23g de levure boulangère fraîche

  • 1 pincée de sel

  • ½ càs de sucre

Pour la garniture

  • 6 càs de pesto vert

  • 6 càs de crème

  • 1 courgette

  • 1 citron jaune bio

  • 1 burrata

  • Huile d’olive

  • Sel et poivre

  • Quelques feuilles de basilic

Matériel : 

  • 1 planche à découper

  • 1 gros couteau

  • 1 grand bol

  • 1 grand saladier

  • 1 rouleau à pâtisserie

  • 1 économe

  • 1 silpat ou du papier cuisson

Étape 1 : Préparation de la pâte

Commencer par effriter la levure boulangère. Verser le tout dans l’eau (à température ambiante) et ajouter le sucre. Bien mélanger.

Dans un saladier verser la farine et la pincée de sel. Ajouter progressivement le mélange levure/eau. Pétrissez la pâte jusqu’à l’obtention d’une belle boule bien homogène.

Ensuite, travailler la pâte pendant au moins 5 min.

Couvrir le saladier d’un linge propre et réserver dans un four éteint ou dans un placard pendant au moins 2 h.

Étape 2 : Cuisson de la pâte

Préchauffer le four à 250 °C (si votre four peut aller au-delà, n’hésitez pas à le mettre sur 300 °C).

Commencer par dégazer la pâte à la main (décoller la pâte du bord délicatement). Couper la pâte en deux parts égales pour former deux petites boules. Saupoudrer légèrement les boules de farine.

Étaler chaque boule assez finement (moins de 0,5 cm). Puis placer chaque fond de pâte sur des plaques de cuisson. Étaler 3 càs de crème sur chaque fond de pâte, saler et poivrer.

Enfourner pour 20 min.

Étape 3 : Préparation de la garniture

Pendant que la pâte cuit, préparer la garniture. À l’aide d’un économe, commencer par tailler la courgette en tagliatelle. Verser le tout dans un grand bol et assaisonner avec 1 càs de jus de citron, 1 càs d’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre. Mélanger et laisser le tout mariner au frigo.

Étape 4 : Le dressage

Lorsque les fonds de pâte sont cuits, étaler 3 généreuses cuillères de pesto sur chacun. Ajouter les courgettes, la burrata et les feuilles de basilic. Terminer avec un filet d’huile d’olive.

Bon appétit !

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2021-10-28T15:41:33+02:00

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