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Recettes des naans, houmous et pickles de choux rouge

par Gumami

Des naans, du houmous, des pickles de choux rouge (faits cet hiver) et quelques herbes fraîches… Une recette très simple, mais pleine de saveurs. Dans cet article, on vous livre tous les secrets pour cuisiner des Naans.

  • Préparation : 45 min

  • Temps de repos : 2h

  • Temps de cuisson : 15 min

  • Nombre de part : 2

Ingrédients : 

Pour le naan 

  • 200g de farine de blé

  • 100g de yahourt nature/grecque

  • 1 sachet de levure

  • 1 càc de sucre

  • 1 càc de sel

  • 3 càs d’huile

  • 7 cl d’eau tiède

Pour le houmous 

  • 1 boîte de pois-chiches

  • Coriandre fraîche

  • 1 citron jaune bio (pour le zeste)

  • 1 gousse d’ail

  • 1 càc de tahin (pâte de sésame)

  • 10 à 20 ml d’eau

Pour les pickles de choux rouges ou d’oignons rouges

  • 1 oignon rouge ou 1/4 de chou rouge

  • 1 càc de sucre

  • 200 ml de vinaigre de cidre (ou autre vinaigre)

  • Quelques herbes fraîches (coriandre, persil, aneth)

  • Poivre

Matériel : 

  • 1 planche à découper

  • 1 couteau bien affûté

  • 1 poêle

  • 2 bols

  • 1 grand saladier

  • 1 robot mixeur (plongeant ou blender)

Etape 1 : Les naans

Dans un verre, diluer la levure dans de l’eau. Dans un saladier, verser l’ensemble des ingrédients secs. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrir la pâte d’un linge propre et laisser reposer 2 h au sec.

Former 4 petites boules et les aplatir à la main. Le but étant d’avoir de petites galettes de 10 cm de largeur et de 2 cm de hauteur. Faire cuire les naans 2 min de chaque côté à la poêle.

Etape 2 : Les pickles

Couper l’oignon rouge ou le chou rouge en fines lamelles et versez-les dans un bol. Y ajouter le vinaigre, le sucre, le poivre et quelques branches d’herbes de votre choix. Le but étant que les légumes baignent dans la marinade. Réserver au frais pour au moins 1h.

ASTUCE : Les pickles se conservent plusieurs semaines au frigo s’ils restent immergés dans le vinaigre (comme les cornichons). N’hésitez pas à les préparer plusieurs jours à l’avance pour plus de saveurs.

Etape 3 : Le houmous

Dans un mixeur, verser les pois chiches, 1 demi-citron pressé et son zeste, la gousse d’ail, le tahin, l’huile d’olive, l’ail, la coriandre, sel, poivre et l’eau.

Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Il faut généralement mixer 5 bonnes minutes pour obtenir une pâte bien lisse. Si jamais le mélange est trop compact, ajouter un peu plus d’huile d’olive ou d’eau (selon vos préférences). Ajuster l’assaisonnement.

Il ne reste plus qu’à dresser : un naan, de généreuses cuillères de houmous, quelques pickles, quelques feuilles de coriandre et terminer avec un filet d’huile d’olive. Nous avions également ajouté le reste d’une compotée d’oignons qui traînait au frigo.

Bon appétit !

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2021-10-28T11:35:59+02:00

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